2011年 02月 09日
ケーキ作りVOL3
お菓子研究所の小林先生をお迎えしてのケーキ作り講習会も3回目。
本日は今が旬の『イチゴ』を使ったショートケーキ作りです。
ショートケーキと言えば、クリスマスに作ったけれど
生クリームの塗り方も自己流、わからんちんのまま作ったので
「なんだかなぁ~・・・・??。」
って感じの出来だったんだよね。
実際作ってみると、このショートケーキはとても簡単です。
が!
簡単ゆえ、スポンジのきめや生クリームの味などがはっきり出ると言っても過言ではないような。。。
今回はぜいたくにも10個900円というとんでもなくお高い卵を用意してくださり
失敗は許されん!!って思う貧乏人つくつく。
しっかりきめ細やかに泡立てて焼いたスポンジは
めっちゃくちゃやわらかいししっとりしていて、
私のとは雲泥の差。
「焼き過ぎには注意してくださいね~。」
ってことみたいです。
スポンジも3枚に切り
その間に、生クリーム・イチゴをはさんでいよいよ生クリームコーティング♪
この作業、いかにもケーキを作ってますって感じで
大好き~^-^。
そしてできあがったのがこちら!!
か・かわゆい~・・・・・・・・
訳あって私のは四角ですけど
これがまたいいと思いません?
簡単なので、ぜひバレンタインのプレゼントにいかがでしょう。
先生、今回も楽しい講習ありがとうございました。
次回も楽しみにしてま~す。
by tukutan_bb
| 2011-02-09 16:34
| WORK
|
Trackback
|
Comments(0)