2013年 06月 15日
梅三種
今年は梅を買った後にまたたくさんいただいたので、
梅シロップに
梅のブランデー漬けに
小梅の梅干しと
がんばって梅三種、作りました。うひ。
梅シロップとブランデー漬けは
材料を入れて熟成するのを待てばいいのだけれど、
やはり大変なのは梅干し。
今日、赤ジソが手に入ったので、
塩漬けして2週間目の小梅に入れました。
赤い色が着いて、なんか梅干しっぽくなってきた。
後は夏の太陽で干せば出来上がり!
梅干し作るのは実は初めてなので、
味も予想がつかず…。
でも楽しいねー。
来年は大きな梅干しを作りますか。
そうそう、
赤ジソの余りで
シソジュースも作りました。
これで暑い夏を夏バテせずに乗り切れるかも♪
by tukutan_bb
| 2013-06-15 16:16
| 食♪
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