人気ブログランキング | 話題のタグを見る

梅三種

梅三種_e0020011_78695.jpg


今年は梅を買った後にまたたくさんいただいたので、

梅シロップに
梅のブランデー漬けに
小梅の梅干しと

がんばって梅三種、作りました。うひ。

梅シロップとブランデー漬けは
材料を入れて熟成するのを待てばいいのだけれど、
やはり大変なのは梅干し。

今日、赤ジソが手に入ったので、
塩漬けして2週間目の小梅に入れました。

赤い色が着いて、なんか梅干しっぽくなってきた。

後は夏の太陽で干せば出来上がり!


梅干し作るのは実は初めてなので、
味も予想がつかず…。
でも楽しいねー。

来年は大きな梅干しを作りますか。

そうそう、
赤ジソの余りで

シソジュースも作りました。

これで暑い夏を夏バテせずに乗り切れるかも♪

by tukutan_bb | 2013-06-15 16:16 | 食♪ | Trackback | Comments(0)