2014年 06月 01日
梅*ウメ*うめ
去年作った梅干し。
これがまた美味しくて、やみつきになったよ。
ちょうど、熟し始めの小梅が手に入り
大きな南高梅の青梅も手に入り
午後はせっせと梅作業(*^_^*)
小梅3キロ、青梅2.3キロの内1キロ、
ヘタ取りに1時間半、
青梅のアク抜きに3時間、
やっと青梅のシロップ漬けだけ終了。
今年はキビ砂糖で作ってみた。
小梅はもう少し追熟させたいので、明日まで我慢。
ヘタ取りしなきゃ良かったかも…。
青梅の残りも追熟させて、梅干しにしたいけれど、
上手く追熟するかな。
もひとつ
簡単でやみつきになったもの
ジャム!
これはさちのかのジャム
もちろん、甘さ控えめ。
朝食にいただくよ。
by tukutan_bb
| 2014-06-01 20:50
| 食♪
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