2014年 09月 14日
無花果のコンポート
近くの産直で、白無花果を購入。
無花果は生で食べられるけれど、
あの独特のクセのある味がイマイチ苦手。
で、今回は初めてコンポートに。
材料
☆白ワイン 150cc
☆水 150cc
☆砂糖 150g
☆レモン汁 大さじ1
ワイン、水、砂糖を鍋に入れシロップを作る。
無花果とレモン汁を入れて
弱火で10分、落し蓋をして煮る。
シロップごと冷やして出来上がり^_−☆
簡単簡単。
皮は柔らかそうだったので、そのまま煮たけど、硬い場合はむいてね。
今回は砂糖を減らし
代わりに蜂蜜を入れました。
ヨーグルトやアイスクリームと一緒に食べたいね。
追記☆
弱火で10分煮ると、無花果の香りが残りかつ柔らかくなる感じに仕上がります。
形が崩れることもありません。
もう少しくたっと煮たい場合は
様子をみて時間をかけてください。
by tukutan_bb
| 2014-09-14 13:52
| 食♪
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