人気ブログランキング | 話題のタグを見る

無花果のコンポート

無花果のコンポート_e0020011_1404996.jpg

無花果のコンポート_e0020011_1405042.jpg


近くの産直で、白無花果を購入。
無花果は生で食べられるけれど、
あの独特のクセのある味がイマイチ苦手。

で、今回は初めてコンポートに。

材料
☆白ワイン 150cc
☆水 150cc
☆砂糖 150g
☆レモン汁 大さじ1

ワイン、水、砂糖を鍋に入れシロップを作る。
無花果とレモン汁を入れて
弱火で10分、落し蓋をして煮る。

シロップごと冷やして出来上がり^_−☆
簡単簡単。

皮は柔らかそうだったので、そのまま煮たけど、硬い場合はむいてね。

今回は砂糖を減らし
代わりに蜂蜜を入れました。

ヨーグルトやアイスクリームと一緒に食べたいね。

追記☆
弱火で10分煮ると、無花果の香りが残りかつ柔らかくなる感じに仕上がります。
形が崩れることもありません。
もう少しくたっと煮たい場合は
様子をみて時間をかけてください。
by tukutan_bb | 2014-09-14 13:52 | 食♪ | Trackback | Comments(0)