八朔とふきのとう。

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八朔とふきのとうを戴きました!

この時期になると収穫したての美味しい八朔を戴きます。
八朔が採れる時期は今頃なのだと雪国生まれの私がようやくそれを認識したのは恥ずかしながらここ数年のこと。
八朔は春の味なのですね。
そしてふきのとう!
これはお里で小さい頃からよく食べました。
雪解けの頃に地面が見えてくるようになると、
それを待っていたかのように小さな緑色のふきのとうがいち早く顔を出すのです。
まさしく春の代名詞。
よく母親がてんぷらや蕗みそにして食べさせてくれましたが
当時はこのほろ苦い味が苦手で1つ食べれば十分といった感じでした。
でもこの苦さが冬の間に身体に溜まった毒を排出してくれるのだと教えてもらってから
山菜もふきのとうも苦手ではなくなりました。
この時期にしか頂けない本当に貴重な食べ物で、この時期にこそ頂くべき食べ物。
しかし新鮮な山菜など(もちろん養殖でないもの)はここ何年も頂いてないなぁ。。
同じくふきのとうも久しく頂いていなかったので感動も一入でした。
八朔もふきのとうも、美味しかった-・・

この時期着実に日脚は伸びて日差しも強まる。
その春の日差しのおかげで八朔の色が眩しい位の鮮やかな色となって写りました。
春だねぇ。

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Commented by うり at 2018-02-28 21:54 x
画像、すごく良い感じに撮れてるねー春を感じるわぁ♪
それにしても、蕗味噌って、フキではなく、ふきのとうだったのね。この年で初めて知った…恥ずかしー(⌒-⌒; )
で、フキとふきのとうって、どう違うの?
調べました。ふむふむ…お陰で勉強になりました笑
3月は暖かい日が続くようですね。春ーを満喫しましょー!

西郷どん、私も観てるよ(^^)v鈴木亮平の笑顔、いいよね〜
Commented by tukutan_bb at 2018-03-02 23:17
ウリちゃん♪
食い意地のおかげでキレイな写真が撮れたよ。いかに美味しそうに撮るか!みたいな笑
フキとふきのとうの関係、調べたんだね。さっすがもりち(*´꒳`*)
by tukutan_bb | 2018-02-22 21:07 | 食♪ | Trackback | Comments(2)