Tarte tatin

紅玉が手に入ったので、久しぶりにお菓子を作ろう!
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リンゴの写真はお借りしました。

簡単でヘルシーなのはないかな。
あった!Tarte tatin!

☆作り方☆
紅玉を四つ割りにして皮を剥き
鍋に砂糖とバターと紅玉を入れ火を通して
少しキャラメリゼされたら
ケーキ用のペーパーをしいた型に入れておく。
オーブンで再度焼き、粗熱を取る。
フードプロセッサーに
薄力粉とバターを入れてさっと混ぜてタルト生地を作る。
冷蔵庫で冷やし休めた生地を3ミリの暑さに伸ばし、穴を開け、
紅玉の入った型に入れる。タルト生地で蓋をする感じ。
オーブンで焼く。

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ひっくり返すと
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タルト・タタンの出来上がり!
型から出しても崩れないからとりあえずは大成功だよ。

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お味は
すすすす
酸っぱい(´°Δ°`)!!
いやこれは酸っぱいよ。
もちろん甘さもあるけど、紅玉の酸味がぎゅっと凝縮されてる。
キャラメリゼも足りないなあ。

リベンジ…はどうしようかなぁ…
別のリンゴでトライしてみようかなあ。
目指す味はわかったので、違うレシピも探してみよか。

とても簡単なお菓子。
シンプルだけに素材の味がハッキリ出たってことかな。



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Commented by さくら at 2018-10-24 10:49 x
ふむ、今までとは違う紅玉レシピやね。
姫が帰ってきてるからお茶しにいこうか?
おいしそう^^
うちにも今日届くからいつもと同じの作る予定だよ
Commented by tukutan_bb at 2018-10-25 11:48
> さくらちゃん
紅玉は今の時期しか手に入らないから、作らにゃ!って気になってしまうね。
タルト・タタンは酸っぱい!酸っぱいわー…
個人的はも少し甘いイメージがあったので
食べてびっくりだったよ。
またリベンジする予定なので、その時に上手く出来ていたらお茶しに来てね(๑•̀ㅁ•́๑)✧︎
さくらちゃんちはアップルパイかな?
それもおいしそう(✿︎´ ꒳ ` )

by tukutan_bb | 2018-10-23 06:56 | 食♪ | Trackback | Comments(2)