葉っぱ三兄弟


大寒を過ぎて、がっくり寒くなりました。

家では薪ストーブが大活躍。

外でガーデニングするにはちょっとな季節ですが
暖かい室内でのガーデニングならOK♪

最近仲間入りした我が家の葉っぱ三兄弟^-^ ↓

e0020011_12271286.jpg


かわゆすかわゆす。


葉っぱの少し大きめなのが
『ペペロミア』。
ちょっと前にもblogに登場した子もいます。

とっても小さな葉っぱのが
『天使の涙』のネームで売られている植物。

かわいいけど
すぐに水キレしてしおれやすいのがたまに傷。。。
この間も、ちょいと目を離したら
よれよれな姿に・・。

多肉君はその点丈夫でいいね。

日々癒されてます。
[PR]
by tukutan_bb | 2013-01-29 12:31 | 趣味☆ | Trackback | Comments(0)

モンブラン


会社に月1位で行われるお菓子教室に久しぶりに参加。
今回は【モンブラン】を作りましたよ。

和栗を使ったものと
仏蘭西産の栗を使ったものの2種類に挑戦。

とは言え、初心者レッスンなので
栗のクリームも先生が作って来てくださり
私たちは、下地の生地を作ったり
生クリームを泡立てたり・・。

作り方を簡単に記すと

1:生地を焼く
2:生地の上に生クリームを絞る
3:栗のクリームを飾り絞る
4:粉糖や栗で飾り付け

といたってシンプル♪



今回の製作ポイントはやはり
【クリームの絞り】


実はとても苦手な作業で
今回もやはり上手くいかず。。。

モンブランと言えばあの上にかかった
栗の細いクリームが美しく重要!!

簡単に見える作業だけど
実はなかなか一筋縄ではいかない作業。



と言うことで、先生の作品をご覧ください。

e0020011_1212194.jpg


栗のクリームがきれいでしょ?
そばにある黄色の物は
【パイナップルと胡椒のジャム】
さっぱりとして美味しいかったですよ。
ピスタチオのグリーンもアクセントです。

色の薄い方が和栗使用、濃い方が仏栗使用。

形も和栗は丸く仏栗の方はとんがって作ります。



そしてこちらは、唯一私が成功したモンブラン。

e0020011_1221483.jpg


はいはい、どうでしょうか~。

栗のクリームを絞る口金をGETできたら
再挑戦したい1品です。

[PR]
by tukutan_bb | 2012-11-07 17:13 | 趣味☆ | Trackback | Comments(0)

船を編む


やっと涼しく、秋らしい風が吹くようになった徳島。

土日は疲れが取れず、
暑さにも負けて
なーんもする気が起きず
ごろごろしていた私だけど

やっとこの3連休は
やる気がすこーしだけUP!?

久しぶりに本を購入しました。



購入したのは
三浦しをんの『船を編む』。


宮部みゆきの新刊も出ていて
どっちにしようかかなり迷ったけど
2012本屋大賞の第1位だったということで
こちらに決定。

e0020011_12191744.jpg



映画化されるようです。


今朝も少し読んできたけど
ドラマにしやすい内容かも、と思っていたので
まぁ納得。
話題性もあるし。


『大渡海』を言う辞書を作り上げていくお話。

ちょびっとずつ、楽しみながら読んでます。

[PR]
by tukutan_bb | 2012-10-10 13:01 | 趣味☆ | Trackback | Comments(0)

春のタルト


最近はやる気があって
体が軽い日の方が少ないので、

仕事以外で外出するのも
人と会うのも
とっても億劫・・・。

なので、ものすごく重くなったおしりを動かすには
根性と気合がいる~。(どんなんだ)

今回タルトを作るのも
実は数日前から自分に暗示をかけて
材料も用意して作ったもの。

材料さえそろっていれば、作らなきゃもったいないもの。。。


青息吐息?の完成品がこちら~♪
e0020011_12425397.jpg


フルーツたっぷりで
下のタルトには、アーモンドクリームにバナナのキャラメリゼが入ってます。


濃厚なんだけど、上のフルーツが相殺してくれて
すごくさっぱりと食べられる上、
味が複雑で高級感満載☆

タルトとフルーツの間に生クリームもはさまれていて
これがよくマッチしてます。


見た目結構難しそうですが、
実はとっても簡単^-^。

簡単じゃなきゃ、今の私には重いもんね~・・・。

[PR]
by tukutan_bb | 2012-05-28 12:53 | 趣味☆ | Trackback | Comments(0)

バレンタインイブイブ


週末は春らしいいいお天気でした。
久しぶりに、だんなちゃん's DIYの手伝いもなく
のんびりした休日だったので
以前から次男に頼まれていた物を作りました。

e0020011_12385251.jpg


何度目のチャレンジか?の
イチゴのケーキ♪

やっぱりクリームを塗るのが上手くいかない。
パレットがないとか
クリームを塗る台がないとか
道具に不備があるという条件下だけど
こうも上手くいかないと、がっかりですな。


基本的に、お菓子作るのも
食事作るもの
お洋服作るもの
ものづくりは器用じゃないとね~・・。

元来、ものすごい不器用人間だもんで、ね。


で、依頼主の次男の反応は
次:「美味しいよ、お母さん^-^。」

あぁ~よかった♪安堵安堵。

母:「あ、これ、バレンタインのね。」
と言ったけど、聞こえていたけ~??


これは会社のお菓子教室で作った
本格的ガナッシュ!
e0020011_1259616.jpg


使用チョコレートはおフランス製っす。


母からのバレンタインは以上!♪

[PR]
by tukutan_bb | 2012-02-13 13:00 | 趣味☆ | Trackback | Comments(0)

ケーキ大好き♪
な次男のリクエストで、
今年もまた、ショートケーキを作りましたよ。

去年は18cmホールの大きな物だったけど
今年は15cmホールのかわいらしいサイズへ変更しました。


今年のケーキは、これ!失敗作だけどさ。
e0020011_12372665.jpg



スポンジは蜂蜜と水あめ入りで、しっとりできたんだけど
またしても生クリームで失敗してしまった・・。


見てすぐにわかると思うけど
上にかかっている生クリームがちょいとぽそぽそなのです。

去年柔らかすぎてだれてきたので
今年はしっかりホイップを!!と思ったら
やり過ぎた・・・。

気が付いて途中で飾り用のクリームをのけたんだけどね、
上手くいかない、きれいにいかないと
生クリームを触り過ぎたのも原因。


イチゴとクリスマスオブジェでごまかしてます・・・。
やる気、0になりましたもんで。



大人用に、去年作ったフルーツのラム酒漬けをたっぷり入れた
『クグロフ(ただし形は普通のホールだけど)』
も作り、こちらも好評。

でも、アルコール分が高いので
仕事の前とか車に乗る前には食べない方が無難だね。
(今朝の朝食に食べて、なんだか怪しかった私)
確か去年も同じような事を書いたなぁ・・・



張り切ってケーキを作ったせいもあって
昨日から神経痛さ~。
[PR]
by tukutan_bb | 2011-12-26 12:49 | 趣味☆ | Trackback | Comments(0)

紅玉と鳴門金時のタルト


だんなちゃんがスーパーでまたしても紅玉を買ったので
これを使って第2弾のお菓子を作りましたよ~♪


ちょうど薪ストーブで焼いたのに食べなかった焼き芋もあるし
このお芋でクリームを作り、
紅玉のキャラメリゼと
昨年のラム酒漬フルーツから
レーズンをちょっと入れて・・


e0020011_12223020.jpg




でけた!

ちょっとタルトが薄かったよ・・。



以前ある人から教えてもらったレシピなんだけど
1年も前の話なので、
これでよかったのか記憶を手繰りながらの作業。

紅玉の酸味がおいしいです^-^。
しっとりお芋クリームも好評です。



出来上がるまでに2時間ほど。
日曜日の午後が消えてしまった・・・。




シャコ葉サボテン これも多肉くんだなぁ~。
きれいな花が咲いてます。

e0020011_12274795.jpg


家を建てる前に行った展示場でもらったものなんだけど
すくすく育ってくれてます。



お菓子作りも多肉くんも
前はぜんぜん興味がなかったのに。
おかしなもんです。

[PR]
by tukutan_bb | 2011-11-29 12:30 | 趣味☆ | Trackback | Comments(2)

多肉くんの寄せ植え


休日の今日、
ごそごそと趣味の世界に没頭してしまった☆


e0020011_1628417.jpg


隣のぽってりした葉っぱの子を入れればよかったかな。

この時期お約束の雪だるまも忘れず記念撮影。


はぁぁぁ~・・・・癒されるぅ・・・

[PR]
by tukutan_bb | 2011-11-26 16:21 | 趣味☆ | Trackback | Comments(0)

シフォンケーキ大成功!


雨の日曜日。。。。

ぼーっとしていたいつくさんは
うっかりするといつでも転寝モードに入ってしまう・・。

今日みたいな雨の日は特にあぶないのだ^-^;


なので、またしてもケーキ作り。
卵があるし、
先日購入したばかりの真新しい泡立て器も試したいので
シフォンケーキを作ることに♪


新しい泡立て器は優れもので
5段階の回転速度選択が出来るし
回転が実に安定していて、いいかも!!

それから~
ヘルシオはどうやら焼き過ぎる傾向にあるので
温度設定も10度下げて
約時間も5分短縮して
出来上がったのがこちら☆


e0020011_12112886.jpg



写真ではあまり伝わらないかもしれないけど
今回はしっかり膨らみしっとり出来上がってます。

ぱさつき感はゼロ!やった!!


念のため、つけて食べようと買っておいた生クリームは
全く必要なし。

つくさん、大感激です。
うおーん

[PR]
by tukutan_bb | 2011-03-06 17:02 | 趣味☆ | Trackback | Comments(0)


先週末の休日は久しぶりにのんびり・・^-^

ぼーっとしているのが大好きな私なので、
心ゆくまでぼーっとし、
気力体力が回復してきた頃

またしても、下手の横好き、


『お菓子が作りたーい!!』
病が勃発。


ところが、材料と言えば
ホットケーキミックスと無塩バターが少々
卵に牛乳。

ホットケーキ焼くだけじゃさみしいから
ドーナッツを作ることにしました♪

混ぜるだけの簡単調理。
油でジュワワーっと揚げて
お砂糖まぶして出来上がり☆

e0020011_13572812.jpg


おいしそうでしょー??



ところが、るんるんで食べた次男が

次:「おいしいけどちょっと・・・・・油っこい・・・。」

仕事から帰ったダンナちゃんも

ダ:「うーむ、油っこい・・。」


温度も忠実に180度で揚げたんだけどなぁ・・・
ちょっとがっかり・・。
油菓子はこれが難点よね。


その後・・・
晩酌を終えたダンナちゃんが
何を思ったのか、この大不評なドーナッツをぱくぱく。

だいぶ酔ってますが、ぱくぱく。

ダ:「うーん、油っこい・・・ぱくぱく・・甘い・・ぱくぱく・・。」



そんなに言うなら
食べなきゃいいでしょうが・・・と思うのですが・・。
(悪酔いするでー)
小さいけど3つは食べてましたね。
酔っぱらいさんのすることは
よーわかりません。




本日のお散歩で*
e0020011_143246.jpg

藤の花の咲く時期になりました。

[PR]
by tukutan_bb | 2010-04-26 14:03 | 趣味☆ | Trackback | Comments(0)