カテゴリ:WORK( 31 )

今日は5回目のお菓子教室でした。

して、本日のお菓子は『シュークリーム』。
あの、なかなか生地が膨らまないと言われるシュークリーム!
お菓子作りの中でも失敗が多く、難しい印象のシュークリーム!!

過去、わたくしは自宅で挑戦し
失敗しています。。。。
それ以来、禁断のお菓子になっていたような。


それが今日、ちゃんと教えていただける。
過去のトラウマよ、さようなら。
今日から私は生まれ変わります。



小林先生からは
「ちゃんとポイントを押さえれば難しいことはないんですよ。
むしろ作り方は簡単です。」
と、希望にあふれた説明が!



確かに、
シュー生地は材料をお鍋に入れて手早く混ぜるだけ。
卵も加えてしっかり混ぜるだけ。



☆シュー生地をうまく膨らませるポイントは3つ☆
①糊化(こか)
 87℃以上の熱が必要なので、鍋に入れた牛乳などはしっかり沸騰させる
 粉を加えた後もしっかり加熱する。
②卵の量
 多過ぎず、少な過ぎず。
 生地によく混ぜ、木べらですくった後、▽の形に残ればOK。
③オーブンの温度
 焼いている間20分は、絶対オーブンを開けない。
 生地のさけ目にしっかりと焼き色がつくまで焼く。





これをきちんと守ると、こーんなにうまく出来上がります

e0020011_15321481.jpg


・・・・・・感動、そして美味!!



(これは売れる。
この手作り感MAXなシュークリームは
直径5cmほどの大きさで食べやすいサイズ。
大口開けて食べたくない女子にも、売れる・・・・。)

と、どこかでアヤシク企む人もおるくらい、
美味しい~



お菓子作りは科学。
成功の陰にはきちんとした根拠がある。

自己流で作っていた時によくわからなかった謎が解明されて
大満足です。

セミプロになった気分で
家でも作ってみます。

本日も楽しい教室、ありがとうございました。

[PR]
by tukutan_bb | 2011-04-13 15:33 | WORK | Trackback | Comments(0)


簡単に言えば、、、
『我社のfacebookを作るから
私たちも参加しないね~』

って成行きになり、
よく様子もわからないままfacebookに登録してみました。


ミクシーより規模が大きくて(世界規模)
プロフィールも実名や出身校を公開したりとopenだし
趣味や所在地などで自分と共通の何かがある人と友達にもなれる!


でも、小心者のつくつくさんは
このopenなプロフィール公開が肌に馴染まない。
おまけにどんどん友達を作る積極さもない。

なので~登録後数日が経つけど
友達はなし!さみしいお話だね~・・・・^-^;

『友達になる』ってボタンを
ぽちっと押せばいいのだけど、
誰でもいいからって訳じゃないだろうし・・・。
悩むところなんだよね。


なので、お友達になってあげる~♪って方がいらしたら、
よろしくお願いします・・・。
恥ずかしがり屋のつくつくさんなので、、、、ポッ

いや、1歩を踏み出せるかも!しれないけど・・
う~ん・・・

[PR]
by tukutan_bb | 2011-02-18 12:13 | WORK | Trackback | Comments(0)

ケーキ作りVOL3


お菓子研究所の小林先生をお迎えしてのケーキ作り講習会も3回目。

本日は今が旬の『イチゴ』を使ったショートケーキ作りです。


ショートケーキと言えば、クリスマスに作ったけれど
生クリームの塗り方も自己流、わからんちんのまま作ったので
「なんだかなぁ~・・・・??。」
って感じの出来だったんだよね。


実際作ってみると、このショートケーキはとても簡単です。
が!
簡単ゆえ、スポンジのきめや生クリームの味などがはっきり出ると言っても過言ではないような。。。



今回はぜいたくにも10個900円というとんでもなくお高い卵を用意してくださり
失敗は許されん!!って思う貧乏人つくつく。

しっかりきめ細やかに泡立てて焼いたスポンジは
めっちゃくちゃやわらかいししっとりしていて、
私のとは雲泥の差。

「焼き過ぎには注意してくださいね~。」
ってことみたいです。


スポンジも3枚に切り
その間に、生クリーム・イチゴをはさんでいよいよ生クリームコーティング♪

この作業、いかにもケーキを作ってますって感じで
大好き~^-^。


そしてできあがったのがこちら!!
e0020011_16331014.jpg



か・かわゆい~・・・・・・・・



訳あって私のは四角ですけど
これがまたいいと思いません?


簡単なので、ぜひバレンタインのプレゼントにいかがでしょう。



先生、今回も楽しい講習ありがとうございました。
次回も楽しみにしてま~す。

[PR]
by tukutan_bb | 2011-02-09 16:34 | WORK | Trackback | Comments(0)


日本全国、大雪+大寒波!に襲われています。

大雪で大変な状態になっている日本海側の皆様、
お見舞い申し上げます・・・。

私の実家の方も、ことしはしっかり降っているみたいです。
じいさま(私の父=今年喜寿!)が毎朝雪かきをしているみたいだけど
この雪の量と重さが半端ないものだから
とにかく重労働に疲労困憊しているもよう・・・。

手伝いにも参上できず、親不孝をお許しを・・・・・(+_+)


さて南国徳島も今朝は氷点下。
春恋しい季節ですにゃ。



こんな時ありがたいのが温かい食事だね~。

先週末、なんと社長が手打ちそばを昼食にごちそうしてくれました!
じゃじゃーん♪

e0020011_1256374.jpg


お蕎麦はもちろん社長が打ったもの。
そしてそれを茹でてくれたのも社長と奥様。

白菜のお漬け物に天ぷらは奥様お手製。
これがまたどちらも美味でした~。

e0020011_1353132.jpg


さくっさくっの天ぷらの極意を聞いて、家でリピしたほど
うまかった~・・・・。

ごちそうさまでした。
その後しっかりと寝る働いたつくつくさんでした。

[PR]
by tukutan_bb | 2011-01-31 12:59 | WORK | Trackback | Comments(0)

お正月終わっちゃった


はぁぁ~、、、
本日よりお仕事です。。。。

朝から眠いし頭はぼーっとしているし、
完全に正月ボケですっ。


昨日は会社のメンバー全員で恒例の初詣。

e0020011_1231722.jpg

近くの神社なんだけど、なかなかどうして立派なたたずまい!
ぴーんとはりつめるような冷たい空気の中
今年のお願いをしてきました。

e0020011_12315154.jpg


うさぎ年はなかなかいい年みたいで
事業発展や景気UPなど
前向きに動いてくれるらしい!よ。
そうこなくっちゃね、
うんとうさぎさんに期待しよう♪♪


全国の皆さま、がんばりましょう。
今日一日なんとか乗り切りましょう。

[PR]
by tukutan_bb | 2011-01-05 12:32 | WORK | Trackback | Comments(0)

仕事納めです


会社の年賀状にあたふた、
月末に送るDM準備にあたふた、
他にももろもろの仕事に追われ

ここ3日はつくつくの力全開!!で仕事して
ようやく昨日懸案の事務作業が終わった・・・・(泣)


それで今日は朝から事務所のお掃除です。


着いて早々からガラスふき。
ふいてもふいても終わりません。

ようやくお昼休みになったのでご飯をいただき
blog投稿にこぎつけたってところです。



午後からはまだ残っているガラスふきに
掃除機にトイレ掃除に。



・・・・・やるしかない、終わらんもん(--〆)
でも暖かい日でよかった。
外の掃除も苦にならない!


あと少し、がんばるよ~(^_^)

[PR]
by tukutan_bb | 2010-12-28 14:56 | WORK | Trackback | Comments(0)

お仕事お仕事


先週末も社運をかけたイベントvol2!!が行われました。

今回は慌しく決定したので
つくさんの休日出勤が決まったのも実は前日・・・・。


本当は家の年賀状や大掃除や
あれやこれやとするつもりだったのだけどね~。
どーなるんだ?我が家の年賀状は。




今回も外でお客様の受付嬢。
(この年で・・・。もういいんちゃうの?)

風が吹き抜ける場所で、とにかく寒かった。
寒いと体力が奪われるから
家に帰って暖かいごはんと薪ストーブに温められて
即ダウン。

もー無理がききません。
疲れた二日間でした。





・・・・・社運をかけているのに
このテンションの低さ。
問題ありですぞ、この社員。

[PR]
by tukutan_bb | 2010-12-20 16:12 | WORK | Trackback | Comments(0)

iPad登場


会社でiPadを買った。
それも2台。

意外と重いとは聞いていたけど
確かに重量があるよ。

現在iphone使用中の私には
単純にそれが大きくなっただけって印象ですが
画面も大きいし文字ボタンも大きいし
iphoneより使い勝手がいいし見やすい♪
画面も美しいのよね~。

これね、何のために購入したのかというと
営業に使うんだそうな。
必要なデータを入れてお客様に見せながら説明したいんだそうな。

それを聞いた私は
「別にiPadでなくたって、今あるノートでいいんじゃないの?。」
と思ってしまったふとどきもの(汗)。
これで売り上げがUPしたらいいよねぇ~。
(あり得んと思うが)


実機を持って帰って研究してくれと言われ持って帰ってきたけど
目がランランと輝き1番喜んだのが
我が家のIT部長の長男^-^。
まぁいろんなアプリを知ってるし知識も豊富だし
長男のおかげで
iPadにデータ転送できるアプリを教えてもらえて私はラッキー♪

これで仕事で使えるよ。

売り上げUPしてお給料UPしたら
ちょびっとだけ恩返ししてあげるからね、長男。

[PR]
by tukutan_bb | 2010-12-05 15:41 | WORK | Trackback | Comments(0)

お菓子作り講習会


事務所に元パティシエさんをお呼びし
お菓子作り講習会が開かれました♪

社長はゆくゆく、今私たちがいる事務所の1Fを
カルチャーセンターのように使いたいという願望があり
まずは社員で体験というところでしょうか。


いらしてくださった先生は神戸出身のまだ29歳☆
明るくかわいらしいのにしっかりしている人で
旦那様のお仕事の関係で、転勤族です。
某有名大学を御卒業されてパティシエになるべく修行を積まれ
現在に至るわけですが・・・


さすがに手際がいい♪
そして、作業が丁寧♪

自己流でケーキを作ってきた私は
「なるほどね~・・・。」
と感心する技が満載でした。

e0020011_12452168.jpg



長い間のなぞだったロールケーキの巻き方も
実際のやり方を見て
「なーるほど~・・・。」

先生が手を加えたあとは、きっちりロール☆
すばらしい!!


神戸・東京・徳島と3県を住まわれてみて
徳島は素材に恵まれているとのこと。
新鮮な果物も卵も安くてありがたいんですって^-^。
ただ、お菓子作りの材料は揃わないかなぁって。
(よ~くわかりますハイ)

e0020011_12511571.jpg


持参して下さった紅茶と試作のケーキでしばしの歓談。


お茶会も含めて3時間ほどの講習会だったけど
楽しかった~~~~~♪♪♪

忘れないうちに家で作ろう!
K先生、ありがとう☆

[PR]
by tukutan_bb | 2010-10-05 12:53 | WORK | Trackback | Comments(0)

DVDコピー


タイトルの仕事を頼まれたので取り組むことに。。。

さて、私のPCでできたかなぁ・・・?


リッピングとライティングのソフトがいるよね、と思い
ネットでフリーのソフトをDL。
説明を読みながら作業を進め、
無事にコピーが終わりいよいよ書き込みという時になり、
手順どおりに進んでいったのに
書き込み先にマイコンピュータのDVDがどーしても選べない。
『ディスクを入れてください』表示が出る!

おっかしいなぁ~、ディスクも入っているのに
どうして自分のPC内に保存しようとするのかなぁ??


そんな時は、基本に戻るべし。


自分のPCについているDVDをよーく見てみたら、
あら~ん、DVD-ROMぢゃありまへんか!!

こりゃあかん、
書き込みなんてできる訳ありまへん。。。。。


あーだこーだと悩んでいた時間は何だったのかと思うけど
気を取り直し、
書き込みのできるPCはないかと探したら



ありました♪
OさんのPCがいける!



お昼休みにそのPCをお借りして
付属のコピーソフトでラクラクコピーができまして、
あまりのあっけなさに
なんだかがっくり疲れが出ましたわ。


DLしたソフトも無駄になり
ももくっていた時間も無駄になり。
ついでに貴重なお昼休みもつぶれ・・・。

ちゃんとコピーできてよかったけどね。

[PR]
by tukutan_bb | 2010-09-24 12:30 | WORK | Trackback | Comments(0)