カテゴリ:梅仕事( 1 )

梅仕事2017

梅雨に入りましたな。
そして今年の梅仕事も本格的に始まりました。

我が家の梅仕事は毎日のお弁当に必要な梅干作りがメイン。
小梅がまず手に入ったので
2キロを漬けたけど
どうみても足りないよねー。
今日また2キロ漬けたけど
まだまだ足りないよねー。
毎日消費するからかなりの量が必要だけど
ビンがないし小梅も手に入った分しかないから
その時が来たらちまちまちまちまと作業。
来週くらいは大粒の熟した梅が買えるかな。
そしたらまたちまちまちまちま漬けるよ。

美郷の梅も注文したのでこれは梅シロップに。
去年作ったシロップはやっとまずまずの味になり
高いけど美郷の梅のおかげだね。
梅でこんなにも味が変わるとは、驚きです。

熟した梅は甘い桃に近い香りがして
アロマな作業でとても癒されるんですな。
梅雨の楽しいひと時です。

e0020011_13301291.jpg


e0020011_13301349.jpg



[PR]
by tukutan_bb | 2017-06-11 13:19 | 梅仕事 | Trackback | Comments(2)