カテゴリ:食♪( 93 )

八朔とふきのとう。

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八朔とふきのとうを戴きました!

この時期になると収穫したての美味しい八朔を戴きます。
八朔が採れる時期は今頃なのだと雪国生まれの私がようやくそれを認識したのは恥ずかしながらここ数年のこと。
八朔は春の味なのですね。
そしてふきのとう!
これはお里で小さい頃からよく食べました。
雪解けの頃に地面が見えてくるようになると、
それを待っていたかのように小さな緑色のふきのとうがいち早く顔を出すのです。
まさしく春の代名詞。
よく母親がてんぷらや蕗みそにして食べさせてくれましたが
当時はこのほろ苦い味が苦手で1つ食べれば十分といった感じでした。
でもこの苦さが冬の間に身体に溜まった毒を排出してくれるのだと教えてもらってから
山菜もふきのとうも苦手ではなくなりました。
この時期にしか頂けない本当に貴重な食べ物で、この時期にこそ頂くべき食べ物。
しかし新鮮な山菜など(もちろん養殖でないもの)はここ何年も頂いてないなぁ。。
同じくふきのとうも久しく頂いていなかったので感動も一入でした。
八朔もふきのとうも、美味しかった-・・

この時期着実に日脚は伸びて日差しも強まる。
その春の日差しのおかげで八朔の色が眩しい位の鮮やかな色となって写りました。
春だねぇ。

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by tukutan_bb | 2018-02-22 21:07 | 食♪ | Trackback | Comments(2)

マカロン

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今年のホワイトデーのお返しに
次男とマカロン作ったよ〜。

作るのが難しいと聞くマカロン。
具体的に何が難しいのか調べもせず無謀にもいきなり作成してみたらやはり失敗。
写真は2度目の作で、かろうじて上手くいったマカロン。

何が失敗の原因かと言うと後で調べて分かった事だけど、マカロンの名前の由来でもあるマカロナージュのやり過ぎだった。
生地がダラダラと柔らかくなり、丸く絞ったらペタンコ状態で仲良くお隣同士くっついてしまった。
どんな状態に焼き上がるのかもわからないから
とりあえず失敗作を焼いてみたら、
表面はツルツルできれいだけど、膨らみ足りず、中はベタッと飴化、もしくは生焼け。
粗熱を取ってもベタッと感はなくならず、マカロンは下敷きにベタッと貼り付き剥がれない。
上だけがバリリッと割れてしまう。
オーノー❗️

今迄のお菓子作りではこんなにもはっきりと失敗した事がなかったから、2人ともテンションだだ下がり。
でも、諦めない。お返ししなきゃあかんもん。

今はwebで色々調べられるからありがたいよね。
写真・動画・あらゆるレシピでイメトレを図り、マカロナージュのポイントを押さえ、
次男のマカロナージュを私が見て、今だ‼︎と思われるタイミングで声をかける、
そうして今回は丸く絞っても山型に形が残り、とりあえずあのマカロンの形が出来た。
よっしゃ!まずは見た目マカロナージュは成功!
あとは少し乾かして焼く。
ただこれは2度目ではオーブンの温度と焼成時間、オーブンのクセなどのデータがなさ過ぎ、レシピ通りの時間と温度で焼くしかなかったが、
やはり飴化と言うか生焼けっぽい。
アルミホイルをかけて再度焼くが、結果は同じ。
マカロナージュは失敗だったのか。がっくり。
粗熱を取って一晩放置。
そうして何とか上手く剥げたものも失敗したものも出来た。

よし!いよいよ成功したようなマカロンにガナッシュを作って挟んで完成❤️ゴール近いじゃーん。

だけど、このガナッシュでまた一苦労。
ガナッシュは溶かしたチョコと生クリームを混ぜて泡立ててクリーム状にするだけ。
しかし!
どーしてクリーム状にならず分離する?
酢を入れた牛乳みたいやんか。
泡立て機を持ち次男ボーゼン。
仕方ないから、ダメ元で湯煎でチョコを溶かし再度泡立てる事に。おしっチョコが溶けたぞ。
生クリームの泡立ては冷やすが基本。
でも冷やし過ぎが原因で分離していたのだった。
その後、
湯煎→泡立て→冷やし→泡立て→湯煎→泡立て→冷やし
と繰り返し、何とかクリーム状にもっていったけど
室温でだらりんこするガナッシュ。。

ええい!
無理やり挟んで冷蔵庫や‼︎
冷やせ!冷やすしかない‼︎

そしてやっと冒頭のマカロンの写真撮影にこぎつけた。
ハアアア…

マカロンはね、買った方がいい。
苦労の割にイマイチの出来。
繰り返し作る事で上手くはなるだろうけど
あの砂糖の量を摂取し続ける勇気はないな。
飴化する理由の一つはあの砂糖の量だよ。
後はもっとちゃんとレシピを見て理解しとかないと。
なんでこうなるのかの理由がわからず困ってしまった。
今回はお菓子作りで身体の益々の老化を実感したわ。
老眼やし記憶力低下しとるし。

何とか出来上がりホワイトデーのお返しが出来たから、
このミッションは成功かい?
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by tukutan_bb | 2017-03-20 20:07 | 食♪ | Trackback | Comments(2)

ミルポワランチ

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久々、本当に久々に会う友人とランチ。
二人が大好きなミルポワさんへ。
友人と会うのは2年半ぶり、ミルポワさんへは1年ぶり、
私が如何に出不精かがわかるなあ。

写真に写るシードルは友人の。

話し足りないからまた会う約束をして
名残惜しいけど今日はバイバイ。

またね。またたくさんおしゃべりしよう001.gif

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by tukutan_bb | 2017-03-04 18:49 | 食♪ | Trackback | Comments(2)

柚子

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会社の家庭菜園で採れた自家製無農薬柚子。
沢山いただいた。
今年は豊作で、
毎日たわわに実る柚子の実や
その実の色づきが変わる様子を見ながら仕事。

レシピいただいたから、柚子ジャムに。

切って絞って煮て1時間。
部屋の中は柚子の香りで一杯。

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今朝早速柚子茶でいただく。
グビッ

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ビタミンたっぷり健康飲料063.gif
爽やか酸味が目の覚める旨さ。
クーッ、たまらん!
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by tukutan_bb | 2016-11-30 07:37 | 食♪ | Trackback | Comments(2)

今年もボーゼを

秋祭りの時期になると
ピカピカ銀色のボーゼが出回る。
これを酢漬けにするととっても美味!

今年はお寿司じゃなくて
そのまま一口大の大きさに切って
スダチを搾っていただく。

たまらーん‼︎

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by tukutan_bb | 2016-10-19 19:40 | 食♪ | Trackback | Comments(0)

ホームベーカリー2

ホームベーカリーでパン作り。
今日が4回目。
今までの戦歴は1勝3敗…007.gif

前回のチーズ&ベーコン入りは
全くふくらまず、
パンの底に具材が沈みおまけに焦げてしまい
大失敗。
今回は酵母も予備発酵をして万全の体制で臨んだのに、
焼き上がったら頂上が潰れてしまった。
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発酵時は良かったのに
焼いてる途中から沈み始め、
webで調べてみたら、過発酵らしい事が判明。

酵母が元気過ぎた?
粉や水が冷たくなかったから?

ホームベーカリー、なかなか手強いぞ。
いやパン作りがなかなか手強いんだな。

はあ、また食べ終わったら
リベンジリベンジ(。-_-。)
原因を突き止めて、早く美味しいパンが焼けるようになりたいなあ。



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by tukutan_bb | 2016-09-04 21:38 | 食♪ | Trackback | Comments(0)

ホームベーカリー

かつて長男がよく焼いてくれたホームベーカリー食パン。
長男が県外に行ってからは、ホームベーカリーを使う人がだーれもいない。
そんな時、会社の別事業部の女の子が手作りパンを作っていたので、レシピをいただき、
そこに載っていたココナッツオイルと酵母を買ってしまった事もあり、
奮起して手作りパンを作る事にしたのよー!

今はレシピを探せばweb上にたくさん転がっているから
【ホームベーカリー&ココナッツオイル】
で検索して、数年ぶりに我が家のホームベーカリーが再稼働。

初めて使う酵母だから、ちゃんと説明書を読めばいいのに
老眼おババにはそれがめんどくさい。
しかも、説明書の存在すら気がつかない。

35度のお湯で溶かしてから使えと、丁寧な説明がしてあるのに、
通常のドライイーストのようにそのまま投下し


はい、結果はこの通り。

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なんなんだ、このチュートハンパな膨らみはっ。

そして、説明書通りに作ったのがリベンジ後のこちらっ

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膨らんでる、膨らんでるよー!!


ホームベーカリーは材料の投入順をきちんと守って、タイマー設定もキチンとしたらあとはお任せでオッケー(*^^*)
なーんて楽ちん!素晴らしい♪
朝から焼き立てのパンのいい香り❤️

味をしめたので、つぎはアレンジ食パンを作りたいね〜。
まずはチーズとベーコンとペッパーで!
朝食用にね。ふひひー

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by tukutan_bb | 2016-08-29 12:27 | 食♪ | Trackback | Comments(0)

美郷の梅

美味しい梅シロップをいただき、
その味を求め、
何回か作ってみた梅シロップ。

でも、
どうしても、
あの味にならない。

なんでかな?と思い聞いてみたら、
美郷の梅を使っていると言う事が判明。

しかし、美郷まではなかなか行けないし
どうしたもんじゃろのー
って思っていたら
クオカさんで発売されてた!

これは即買いです。

そして今日、
佐川さんが保冷ボックスに入れて届けてくれた
美郷の梅!

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丸々(*^_^*)

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色がまた可愛い!

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半分を梅シロップに。

残りはどうしよう。

ビンが今迄の梅干しで満員御礼状態だから
ビンを買い足し、
定番の梅酒か?069.gif

あああ
どうか、今年こそ、
あの味が再現できますように☆
出来上がり、楽しみです。
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by tukutan_bb | 2016-06-18 14:12 | 食♪ | Trackback | Comments(2)

INDIGO HERB TEA 

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徳島空港のお土産屋さんで見つけた
藍入りのお茶。

4種類あって、
そのうちのBEAUTYと言うのを買ったのだ。
マリーゴールド、エリカ、カモミール、ローズヒップと藍入り。

藍は染料だけではなく、薬としても使われる。
殺菌作用や解毒作用のほか、抗ウイルス作用があり、がん細胞を攻撃する作用があるといわれる。

しかし、藍を食した事はないなあ。
良薬口に苦し、らしい。
ちょっと飲む気が失せたかも^^;


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by tukutan_bb | 2016-05-16 22:11 | 食♪ | Trackback | Comments(0)

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ダンナちゃんが東京土産に買って来た
チーズスフレドーム。

比較物がないから大きさがわかりにくいけれど
かなりのボリューム感!
でも軽い食感で美味しかったよ。

スィーツ大好きな次男と誕生日の私用に
空港で見つけて買ってくれたらしい(o^^o)

もひとつ、
実は自分用にコッソリタルトなんかを買っていて、
それも前から気になっていた《くろねこタルト》さんのタルト!
Facebookで見ていると、毎日お昼過ぎには完売。よっぽどの美味しさなのかなあ?

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フルーツたっぷりのは買わず、
今回もベーシックで。
チーズベースの味で、タルト生地との間に
りんごジャムとキャラメルが。
んータルトの名前を忘れちゃった。
こちらは濃厚。

それぞれにそれぞれの味で美味しく
甲乙つけがたし!

カロリー摂りすぎました^^;

ごちそうさま



後になり思い出した!
タルトフロマージュ(o^^o)
1個490円なり

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by tukutan_bb | 2016-02-16 20:59 | 食♪ | Trackback | Comments(0)