<   2018年 10月 ( 2 )   > この月の画像一覧

Tarte tatin

紅玉が手に入ったので、久しぶりにお菓子を作ろう!
e0020011_15430854.jpg
リンゴの写真はお借りしました。

簡単でヘルシーなのはないかな。
あった!Tarte tatin!

☆作り方☆
紅玉を四つ割りにして皮を剥き
鍋に砂糖とバターと紅玉を入れ火を通して
少しキャラメリゼされたら
ケーキ用のペーパーをしいた型に入れておく。
オーブンで再度焼き、粗熱を取る。
フードプロセッサーに
薄力粉とバターを入れてさっと混ぜてタルト生地を作る。
冷蔵庫で冷やし休めた生地を3ミリの暑さに伸ばし、穴を開け、
紅玉の入った型に入れる。タルト生地で蓋をする感じ。
オーブンで焼く。

e0020011_07034819.jpg

ひっくり返すと
e0020011_07040678.jpg

タルト・タタンの出来上がり!
型から出しても崩れないからとりあえずは大成功だよ。

e0020011_07043490.jpg

お味は
すすすす
酸っぱい(´°Δ°`)!!
いやこれは酸っぱいよ。
もちろん甘さもあるけど、紅玉の酸味がぎゅっと凝縮されてる。
キャラメリゼも足りないなあ。

リベンジ…はどうしようかなぁ…
別のリンゴでトライしてみようかなあ。
目指す味はわかったので、違うレシピも探してみよか。

とても簡単なお菓子。
シンプルだけに素材の味がハッキリ出たってことかな。



[PR]
by tukutan_bb | 2018-10-23 06:56 | 食♪ | Trackback | Comments(2)

秋の多肉

秋になると開花する可愛い多肉!
里からもらってきたミセバヤと白絹姫が開花した。
ミセバヤは小さな花が集まってまあるく、
白絹姫は今年初めての開花で
ツユクサに似た花が咲くんだね。

e0020011_11333824.jpg

e0020011_11333940.jpg

あと少しで開花しそうなのが桜吹雪。
こちらもピンク色の花が咲く。
日陰に置きすぎて、葉っぱの発色が今ひとつ。
葉っぱのピンク色が可愛い多肉なのにね。
e0020011_11342818.jpg

たくさん株が増えたのがハオルチア雫石。
部屋の中ではだらりんこと徒長してしまうのに。
e0020011_11360347.jpg

人が心地良い気候は
植物にも同く心地良いのだろうな。

e0020011_11375801.jpg

今年の夏は暑過ぎて、鉢植えの花は育たなかった。
鉢植えで唯一残ったのが多肉達。
ぷくぷくした葉っぱのおかげで過酷な環境下でも耐えられるのだ。
ただ冬の寒さは苦手だから、凍らない場所での管理が必要だけど。

また多肉熱が再燃する時期が来るなあ"(⌯︎¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)✧︎




[PR]
by tukutan_bb | 2018-10-21 11:26 | 多肉 | Trackback | Comments(0)